Coifa ou Depurador? Descubra qual é o mais indicado para a sua cozinha
- 11 de novembro de 2014
- Postado por Redação
- Categoria: Blog, Coifas
Fazer uso de coifas ou depuradores em sua cozinha é uma ótima opção para evitar aquele odor incômodo de fritura e que a gordura espirre nas paredes.
Além de manter o ambiente sempre limpo e agradável, esses acessórios também trazem praticidade, modernidade e beleza para sua casa.
Ambos têm a mesma função: limpar o ar da cozinha. Mas acabam funcionando de maneiras distintas e são indicados para locais e ocasiões diferentes.
Coifa
A coifa serve para eliminar completamente o cheiro proveniente de alimentos cozidos no fogão, enviando o ar quente e gorduroso diretamente para fora do ambiente, substituindo-o pelo ar frio externo. Além da coifa, também é necessário instalar um duto para que seja feito um canal entre a coifa e o ambiente externo.
A coifa elimina 90% dos odores da cozinha. Ela é indicada para ambientes maiores e cozinhas planejadas, no formato ilha. Para quem exige uma cozinha livre de qualquer odor e um design mais estiloso, a coifa é o equipamento a ser adquirido.
Em relação ao depurador, sua potência é bem maior.
Vantagens da Coifa
- Melhor performance em relação ao depurador
- Modelos variados e com maior apelo estético
- Flexibilidade de uso: pode atuar como coifa ou depurador, adaptando-se à necessidade do momento
Depurador
Por meio do depurador, o cheiro vindo dos alimentos cozidos é tratado por filtros de carvão existentes no interior da peça. Assim, o ar é filtrado e retorna para o ambiente sem o odor original.
Ele possui dois tipos de filtragem, a primária e a secundária. Na primária, a gordura passa por um filtro de alumínio ou inox, que a transforma do estado gasoso para o sólido e, por isso, é necessário fazer a limpeza e troca do dispositivo periodicamente. Na secundária, o odor e a fumaça são absorvidos pelo carvão ativado existente no filtro, que também precisa ser trocado de tempos em tempos.
Cerca de 50% da gordura e do cheiro são absorvidos pelo depurador. Ele é mais indicado para cozinhas pequenas ou apartamentos, e para pessoas que não costumam cozinhar muito.
Em relação a coifa, sua potência de sucção é baixa.
Vantagens do Depurador
- Fácil instalação
- Melhor preço em relação à coifa
- Ideal para espaços pequenos e para quem não cozinha muito
Tanto as coifas quanto os depuradores podem medir 60, 80, 90 ou 120 centímetros. Para fogões de quatro bocas, o ideal é optar pelos aparelhos menores, de 60 ou 70 cm. Já para os de cinco ou seis bocas, o ideal são aparelhos de 80, 90 ou 120 cm.
A instalação de ambos é bastante parecida e, desde que sejam bem feitas, quase não interferem na estrutura da cozinha. As peças devem ficar a 1,70 m do chão, no eixo do fogão, e a tomada deve estar centralizada a 2,30 m do chão. Seus preços variam de acordo com o design dos modelos.
Limpeza
Manter as coifas e os depuradores sempre limpos, com filtros em boas condições, livres de crostas de gordura, são cuidados fundamentais para que os aparelhos tenham uma vida útil duradoura.
Por serem fabricados em aço inox ou vidro temperado, estão livres da corrosão natural, mas ainda assim precisam de alguns cuidados especiais:
- Antes de começar a limpeza, deve-se desligar o disjuntor
- Não usar produtos abrasivos (palhas de aço) ou produtos de limpeza em pó, pois poderá causar danos irreparáveis ao aço inox
- Muito cuidado para limpar o painel dos aparelhos que marcam as indicações de funções e velocidades
- Utilizar apenas panos macios, água e detergente neutro e secar bem
- Obedecer o sentido da escovação (textura) da chapa inox, não fazer movimentos circulares
- Para manter o brilho do aço inox, recomenda-se o uso de produtos específicos, como o Brilha Inox 3M ou vaselina líquida diluída
- Os filtros dos depuradores devem ser trocados periodicamente
- A parte interna das coifas devem ser limpas com querosene. Após a limpeza, deve-se secar muito bem a peça, que só deverá ser religada depois de completamente seca
- Os filtros metálicos têm a função de reter partículas de gordura em suspensão, e devem ser retirados e lavados pelo menos uma vez por semana. Para lavá-los, use somente água quente e detergente neutro. Antes de colocá-los de volta na coifa, verifique se eles estão totalmente secos. É possível limpá-los na lava-louças (não utilizar secante e abrilhantador)
- Os filtros de carvão não podem ser lavados, devendo ser substituídos a cada três ou quatro meses, dependendo da sua utilização
Ambos aparelhos têm a mesma função, eliminar o odor de alimentos cozidos da sua cozinha, mas lembre-se de que você deve escolhê-lo de acordo com o grau de necessidade, de tamanho do ambiente e de tamanho do seu fogão.
É importante salientar que o bom funcionamento dos aparelhos não depende apenas a marca, depende também do trabalho realizado pelo profissional contratado. Fica a dica!